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Elisenlebkuchen
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Elisenlebkuchen

Servings 24 Stück

Zutaten

  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 1 EL Rum
  • 50 g Orangeat (Bio-Qualität)
  • 20 g Zitronat (Bio-Qualität)
  • 150 g Mandeln (Bio-Qualität) geröstet und gemahlen
  • 100 g Haselnüsse (Bio-Qualität) geröstet und gemahlen
  • 40 g Mehl (Dinkel oder Buchweizen)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Lebkuchengewürz (bei Bio-Qualität ca. 5g weniger))
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 24 Oblaten 7 cm
  • 150 g Schokoglasur

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
    Mit Mandeln, Nüssen, Mehl, Salz und Lebkuchengewürz mischen
    Masse Elisenlebkuchen
  • Hirschhornsalz in 1 EL Rum auflösen.
    Marzipan würfeln und mit 1 Eiweiß, 50g Kokosblütenzucker und dem gelösten Hirschhornsalz glattrühren
  • 3 Eiweiß zu Eischnee schlagen und mit den restlichen 150 g Zucker cremig schlagen
    Eischnee mit Zucker für Elisenlebkuchen
  • Marzipan locker unter den Eischnee heben
    Eischnee mit Marzipan für Elisenlebkuchen
  • und mit den restlichen Zutaten mischen.
    Teig für Elisenlebkuchen

Die Masse 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Lebkuchenglocke vorbereiten
    Lebkuchenglocke
  • und sicherstellen, dass sie sauber ist
    Lebkuchenglocke
  • Aus der Masse mit einem Esslöffel Portionen abstechen und mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf eine Oblate zu einem Lebkuchen formen. Die Lockerheit des Teigs sollte dabei nicht verloren gehen.
    Die Elisenlebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
    Elisenlebkuchen müssen trocknen

Die Lebkuchen weitere 12 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen

  • Elisenlebkuchen müssen trocknen

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

  • Das Blech mit den Elisenlebkuchen in den Ofen schieben, die Temperatur auf 150°C senken und ca. 25 min backen
    Elisenlebkuchen im Ofen
  • Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen
    Schokoladenglasur im Wasserbad
  • Lebkuchen mit der Glasur bestreichen
    Elisenlebkuchen
  • Fertig!
    Elisenlebkuchen